Vitaler Traditionsverein auf dem Weg zur Erneuerung

Unser Verein DJK gehört untrennbar zu Bildstock - dem Ortsteil, der bekanntlich in Friedrichsthal ganz oben liegt.

Der 2015 neu gewählte erste Vorsitzende Heinz Eigner übernahm das Amt von seinem Vorgänger Dirk Barth nach spektakulären sportlichen Erfolgen: So stiegen die Fußballer der ersten Mannschaft zur Saison 2015/2016 in die Saarlandliga auf - wo sie sich nun bereits in der zweiten Saison spielfreudig und selbstbewusst behaupten. Die zweite Mannschaft schaffte den Sprung in die Bezirksliga Neunkirchen. Auf all das kann Abteilungsleiter Lothar Schmidt mit Recht stolz sein.

Es hat sich aber gezeigt, dass die Kosten des Spielbetriebs in einer Klasse wie der Karlsbergliga Saarland für einen Verein wie die DJK Bildstock nicht länger zu stemmen sind. Es gilt jetzt die Konsequenzen zu ziehen und einen Neustart zu wagen. Die Gründung einer Spielgemeinschaft mit dem SC Friedrichsthal ist ein erster hoffnungsvoller Schritt dazu. Zur Erneuerung  gehört aber auch der - für alle Beteiligten bittere - Verzicht auf das Spielrecht in der Saarlandliga. Daran führt kein Weg vorbei.

Ungeachtet der Umwälzungen in der Fußballsparte herrscht in den  anderen Abteilungen Kontinuität - und rege Aktivität. Dafür sorgen deren Leiter Karin Reimann (Tennis), Wolfgang Hauch (Bogenschießen) und Markus Brust (Tischtennis).

Der Vorstand des Vereins sieht sich angesichts all dessen in der Pflicht, ungeachtet aller Anfeindungen alles zu tun, um den Fortbestand des Vereins als Ganzes zu sichern.

Unterstützt wird Vorsitzender Heinz Eigner dabei von Dr. Horst-Henning Jank als (kommissarischem) zweitem Vorsitzenden und Pressewart, von Geschäftsführer Gerd Müller sowie von Friedhelm Paulus und Margit Köhl als Kassenprüfer. Peter Jung komplettiert als Beisitzer den Vorstand. Alle zusammen wollen sie dafür sorgen, dass die DJK auch in Zukunft sportliche Heimat für möglicht viele Menschen aus Bildstock und Umgebung bleibt.